吉首大学举行一系列活动纪念沈从文逝世20周年

添加时间:2008年07月28日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

吉首大学举行一系列活动纪念沈从文逝世20周年

文章来源:湖南教育网       作者:苏卫平 易平 肖苏明

近日,笔者了解到,为了纪念湘西籍文学大师沈从文逝世20周年,今年5月,在吉首大学文学与新闻传播学院新闻系主任、沈从文研究所秘书长李端生教授、沈从文研究所副所长杨瑞仁教授、语言学教研室主任王焕林教授的带领下,吉首大学沈从文研究所、文学与新闻传播学院组织教师和研究生近40人,在沅陵与泸溪一带的沅水流域,举行 “沅水行”沈从文研究之旅学术考察活动。

在为期3天的活动中,“沅水行”考察队伍首先邀请当地文化界名人、该校人类学与民族学研究所客座研究员钟玉如先生,在沅陵县沅陵宾馆举办了“沈从文逝世二十周年纪念论坛之一”。在纪念论坛上,钟玉如详细介绍了沈从文的文章对沅陵的描述,介绍了沅陵地域、宗教、文字发展情况。随后,考察队伍一行乘车坐船到沅陵、泸溪、浦市、乌宿等地,实地考察、拍摄、记录大师笔下的湘西山水、风物、旧址。不仅如此,考察人员还在沅陵走访了沈从文先生的亲戚,举办了“沈从文逝世20周年纪念论坛”,收集到一批研究资料。

第二天,“沅水行”考察队伍考察了“中华文化圣地”的沅陵县二酉山,参观了世界上现存最古老的学院龙兴讲寺,游览了抗日爱国将领张学良曾被软禁过的凤凰山。最后那天,考察队伍一行驱车前往沅陵县太常乡窑头村,查看被初步认定为秦黔中郡遗址的古城址。随后又赶往有“小南京”之称的古镇浦市,观赏该镇独具特色的古建筑群,了解当地的历史与文化。下午四点左右,考察队伍坐船顺沅水一路追忆沈从文先生的足迹,途经辛女岩、辛女滩、屈原滩、马嘴崖、还有沈老先生笔下著名的“箱子岩”,尽情领略沅水的旖旎风光。自此,为期三天的“沅水行”沈从文研究之旅学术考察活动圆满结束。

据悉,为纪念沈从文逝世20周年,除了举行“沅水行”沈从文研究学术考察活动外,该校还开展了一系列活动:编辑出版《从文学刊》,在该校学报开辟《沈从文研究专栏》,举办沈从文研究相关论坛等。吉首大学于1986年3月成立了沈从文研究室,1999年升格成立吉首大学沈从文研究所,筹建了中国唯一的一个沈从文研究文献中心。二十多年的沈从文研究,吉首大学沈从文研究所出版了20万字的《沈从文研究》论文集、纪念沈从文逝世一周年的大型文集《长河不尽流》、《沈从文别集》、国家哲学社会科学课题结题专著《回归自然与追寻历史———沈从文与湘西》、《沈从文百年诞辰国际学术论坛文集》、《从文学刊》、《沈从文福克纳哈代比较论》、《沈从文研究目录集》、填补沈从文平生研究领域中的一个重要空白的学术专著《报刊情缘———沈从文投稿与编辑活动探迹》、《东方神韵--东方文学与文学视野下的沈从文研究》、《与自然为邻--生态批评与沈从文研究》等书,并承担了由北岳文艺出版社计划出版的重点图书《沈从文全集》1—10卷全部小说约600字的收集和编辑任务。其中《沈从文别集》获得第七届中国图书奖,《回归自然与追寻历史———沈从文与湘西》获湖南省第五届社会科学优秀成果奖。

此外,《吉首大学学报》(社会科学版)还开辟了“沈从文研究”专栏, “沈从文研究”栏目被评为“全国社科学报优秀栏目”。吉首大学沈从文研究所除了倾心编辑沈从文作品及研究文献之外,还积极组织承办国内国外沈从文研究学术会议。

不仅如此,在研究过程中,研究所“研以致用“,特别注重发挥文化的现实价值,将其大部分研究成果与州内各级政府进行积极沟通与交流,对湘西凤凰、边城(茶峒)、王村(芙蓉镇)等地的旅游开发、旅游宣传产生了重大的影响,为湘西地区社会文化进步和经济发展作出了积极的贡献。

上一条:吉首大学荣获第十届“挑战杯”全国竞赛“校级优秀组织奖” 下一条:湖南教育网:吉首大学医学院08年首届医学学士学位授予仪式隆重举行 (作者:林展翅 陈桂峰 熊海燕 文章来源:湖南教育网) )