五位连任代表畅谈履职心得 (作者:王芳 文章来源:中国人大网)

添加时间:2008年04月30日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

五位连任代表畅谈履职心得
作者:王芳 文章来源:中国人大网

吴邦国委员长在常委会报告中要求,要把充分发挥代表作用作为坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。那么代表们如何履好职,如何更好的发挥代表作用呢?为此,记者采访了五位连任代表,他们以自己的亲身感受,畅谈了各自的履职心得。

黄岳忠代表:一定要反映基层民众的声音

“作为一名人大代表,所反映的声音要来自基层。” 十届、十一届全国人大代表,原安徽省人大常委会代理主任黄岳忠这样对记者说,“我们作为人民选出来的代表,要日日刻刻想百姓之所想、急群众之所急。要心系群众、了解群众、反映民情,要时刻谨记人大代表一定要反映基层民众的声音。” 同时,黄岳忠代表认为,人大代表所代表的不是个人,也不是代表某一个地区,他应该代表全国十三亿人民来审议国家方针政策,所以人大代表看问题必须具备全局观。

张苹英代表:多说实话,少说空话、套话

当记者问起履职经验的问题时,作为连任两届人大代表的湖南吉首大学国际交流学院院长张苹英对记者说,在来北京的路上,湖南团代表们就已经开始探讨这个话题了。张苹英代表认为,两会的会期并不长,每一位代表都应该珍惜开会的时间,在会上发言要要有真凭实据、直切主题、令人信服、提高效率,同时,要少说空话、套话,避免口号式的发言。尤其是小组讨论的时候,新代表更应避免“表决心”型的发言。总之,高效率、高质量,用数字和事实说话是每个代表应该遵循的与会原则。

江林昌代表:“表达方式”很重要

十届、十一届全国人大代表,烟台大学副校长江林昌在谈到履职的经验时向记者介绍,议案和建议表达方式也是个重要的环节。如何把自己的意见准确而有效的表达出来,是新代表们应该注意的问题。江林昌代表认为,在完成建议和议案的过程中应把握深入浅出原则,便于有关部门抓住你所反映问题要点。除了按照相应的规则书写以外,还应注重建议和议案的要条理清晰,避免冗余繁琐。

姜健代表:调查研究、认真学习是“必修课”

连任五届人大代表的中国红十字会曲阜医院院长姜健谈起履职心得时对记者说,深入的调查研究,认真学习是每个人大代表的“必修课”。姜健代表认为,只有切身投入到基层进行调研,才能掌握最真实的资料,这样才能提出最有质量的建议或议案。同时,姜健代表认为,作为人大代表一定要坚持认真学习各领域的知识,完善自己的知识结构体系,以提高自己参政议政的能力。

迟夙生:人大代表要起楷模作用

随着我国法治进程的不断推进,人民群众对人大代表的要求也越来越高,这就要求我们不断的学习完善自己的专业知识。作为人大代表,我们不仅要懂法、守法,更要在法治建设中起到楷模作用,也只有做到这些,我们才能更的去参与国家的法治建设。三届连任人大代表、黑龙江省迟夙生律师事务所迟夙生对记者说。同时,迟夙生代表示,作为人大代表应该深刻领会国家的发展方针政策,并把它们落到实处。

上一条:吉首大学学子柳菲入选“中国大学生自强之星”(作者:尚道文 文章来源:湖南教育网 ) 下一条:湖南吉首大学成功申报国家级实验教学示范中心(作者:李洪雄 刘永涛 文章来源:长沙晚报)