红网:湘西椪柑产业深加工获重大突破 不再果贱伤农

添加时间:2011年05月04日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

红网:湘西椪柑产业深加工获重大突破 不再果贱伤农

作者:喻向阳 刘… 文章来源:红网 点击数: 341 更新时间:2010-6-24

(“椪柑醋饮”问世,将不再“果贱伤农”)

红网长沙6月23日讯(记者 喻向阳 实习生 刘铁)一种利用“无盐香醋加工新技术”开发椪柑营养果醋的饮料,已由吉首大学食品研究院和边城醋业有限公司共同研制成功。

今天上午,湘西州吉首市政府在长沙召开新闻发布会称,此举标志着湘西椪柑产业深加工获重大突破,这有望逐步解决困扰湘西多年“果贱伤农”的现实难题。老同志李贻衡、罗海藩出席新闻发布会。

湘西土家族苗族自治州是湖南扶贫攻坚的主战场,总人口270万,少数民族占75%以上,当地主产柑橘,种植面积107万亩,其中椪柑面积85万亩,年产椪柑百万吨,占全国总产量的13%,从事农户达20多万户近百万人。

吉首市委常委、常务副市长李卫国透露,目前,湘西种植柑橘百万亩,年产量百万吨,涉及农民百万人,关系椪柑产业就是关心百万农民的利益。但是,又有销售渠道狭窄,加工产业滞后,“果贱伤农”一直是不争的现实难题,可以说,柑橘产业发展产业遇到了前所未有的困境。

2008年以来,湘西州委、州政府和吉首市委、市政府在加快全柑橘销售网络的同时,大力扶持和兴办龙头深加工企业。吉首大学也积极组织专家对椪柑深加工技术进行攻关。经过科研人员数百次的实验总结,优化配方,去年4月,“椪柑醋饮料”问世。

为了做大做强这一产业,湘西各级各部门给予了权力支持,湘西边城醋业有限公司先后入了资金2000万元组建了椪柑醋饮料生产线。目前,椪柑醋饮料已遍布长沙各大超市商场。

李卫国认为,“神秘湘西”椪柑醋饮料问世,有望逐步解决困扰湘西乃至于大湘西地区多年“果贱伤农”的现实难题,将促使湘西椪柑产业走出转变发展方式、科学发展的路子,并有可能从根本上解决老百姓对椪柑产业发展的担忧,使广大老百姓真正在增收。

湘西边城醋业有限公司董事长高耀富告诉记者,去年,公司收购椪柑只有1万吨,今年预计收购椪柑将达到4万吨。根据目前“神秘湘西”椪柑醋饮料在长沙销售的情况,公司制定了详细发展计划,力争3到5年收购椪柑超过10万吨。

文章录入:洪雄    责任编辑:洪雄

上一条:红网:吉首大学张家界校区开展“零距离”禁毒教育 下一条:红网:娄底天门乡大力打造猕猴桃产业基地