张家界青年网:拒绝毒品 阳光生活

添加时间:2011年05月04日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

张家界青年网:拒绝毒品 阳光生活
——吉首大学张家界校区加强禁毒教育侧记

作者:关心 文章来源:张家界青年网 点击数: 264 更新时间:2010-7-8

626日国际禁毒日前后,吉首大学张家界校区团工委、学工办组织青年志愿者在校园内外开展了一系列以“拒绝毒品阳光生活”为主题的禁毒宣传实践活动。

强化禁毒宣传

吉首大学张家界校区团工委副书记曹孟驰介绍,校区今年禁毒工作的重点是以宣传教育、预防为主,做到禁毒斗争与法纪教育相结合、与前途理想教育相结合、与心理健康教育相结合、与校园文化建设相结合。

在活动中,校区团工委、学工办专门召开校区学生干部会议,部署禁毒宣传实践活动,通过召开主题班会、主题团会,切实做到禁毒宣传教育工作分工到人,齐抓共管,让每一个学生了解、知晓禁毒知识。在学生食堂、图书馆、宿舍楼道、教学楼广泛张贴禁毒宣传主题活动海报,通过印制宣传单、开展班级墙报比赛、在校园主干道悬挂禁毒宣传横幅等集中宣传。广大学生踊跃参与,都表示要自觉抵制毒品危害,缔造健康阳光生活。

6月19日下午,张家界校区团工委、学工办在新校大门开展了“拒绝毒品 阳光生活”签名摆点宣传活动,通过各种生动、形象的海报宣传单以及照片等形式,希望将拒绝毒品这一观念深入到每一位师生心中,同时,更希望大家可以为禁毒出一份力。虽然艳阳高照,但“拒绝毒品阳光生活”的横幅上还是签满了大家的名字,漫画形式的海报、传单加深大家对毒品的了解和认识。

校区团工委、学工办还成立了禁毒小分队,禁毒志愿者走出校园,通过集中宣讲、社工实习等方式,以案说教,对社区和农村居民、青少年开展禁毒宣传和教育。许许多多的参与志愿者服务了别人、教育了自己,不仅真实地认识了毒品危害,更真切地体会了社会责任。

“零距离”禁毒教育

623日上午,张家界校区团工委、学工办组织禁毒宣传志愿者服务队来到张家界市公安局强制戒毒所参观学习,接受识毒、防毒、拒毒意识教育,并深入到戒毒监房“零距离”听取戒毒学员“毒品害得他们家破人散”的现身说法,受到了一堂生动的禁毒法制教育和荣辱观教育。

参观中,一件件典型的案例和一幅幅因吸毒而家破人亡让人警醒的画面,使前来参观的志愿者心情难以平静,都在禁毒条幅上郑重签上了自己的名字。志愿者们纷纷表示,毒品千万沾不得,吸毒不仅害了自己的一生,也害了家庭,更给国家带来了灾难,我们保证今后不沾毒,同时也会向我们的亲人们宣传,告诫他们远离毒品,珍爱生命,珍惜家庭的和睦。在参观的最后,志愿者们举起右手庄严宣誓:珍爱生命,远离毒品。

学生社团禁毒风采展

吉首大学张家界校区社团联合会主席张相林欣喜地说,校区团工委、学工办积极参与了“湖南百所高校百万学子抵制毒品大行动”,从510日至今,社团联合会收集到了许多学生社团制作的各种形式的禁毒宣传作品,包括禁毒诗歌、散文、歌曲、漫画、小品、行为艺术、创意文化衫、写真等作品,展示社团风采、个人才艺,营造校园禁毒的浓厚氛围。如动漫协会设计的行为艺术作品把毒蛇比喻毒品,一位青年在毒蛇的诱惑下竟心甘情愿的与蛇共吻,反映了现代某些青年人对毒品认识的不足;旅游协会创作的漫画,将“绿树”“爱心”“吸毒者”有机结合,倡议大家用爱心感化吸毒者,珍惜生命,拒绝毒品,阳光生活;而信息管理与工程学院2009级学生宋旭东创作的七字歌《阳光禁毒 共创和谐》荣获湖南高校社团禁毒文化风采展示大赛个人奖,作品告诫大家毒品害人不浅……巧妙的构思,精心的设计,表达了学生社团人对禁毒工作的全力支持。

学生社团联合会还充分利用QQ群、飞信、电子邮件等学生喜闻乐见的形式和平台开展了“拒绝毒品·阳光生活”主题禁毒宣传工作,及时与省、市、区禁毒委员会保持联系与沟通,积极参加张家界市、永定区禁毒委员会举办的各项禁毒教育宣传活动。有的学生将中国禁毒网、湖南禁毒网添加到了自己电脑的“收藏夹”或者设为主页,经常浏览禁毒知识。

新华网、《中国日报》、新民网、红网等媒体对张家界校区禁毒教育进行了报道,使活动产生了深远的影响力,受到了省、市禁毒委的高度肯定。

“拒绝毒品 阳光生活”签名宣传活动

文章录入:洪雄    责任编辑:洪雄

上一条:中国教育报:成立就业指导讲师团 开展职业资格认证培训 下一条:红网:吉首大学音乐舞蹈学院教职工开展艺术观摩活动