湖南教育网:吉首大学“三下乡”实践团“服务新农村,建设新家园”

添加时间:2011年05月04日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

作者:梁艳芬 文章来源:湖南教育网 点击数: 341 更新时间:2010-7-21

图为队员合唱队歌

本网讯   7月15日,吉首大学暑期大学生“三下乡”实践团来到了吉首市己略乡,几天的时间,他们紧紧围绕着“服务新农村,建设新家园”这个主题,为当地广大群众做出了力所能及的贡献。

几天“三下乡”社会实践生活,他们在艰苦中奋进,在奋进中快乐,在快乐中成长。

凝聚每份爱

晶莹剔透的露珠,甜美地安睡在田野间。天刚蒙蒙亮,在薄薄的雾气的笼罩下,吉首大学“三下乡”实践团的志愿者们自觉地早早来到吉首市己略学校的操场上,排好队形,练习本次实践团队歌。
“凝聚每份爱,点燃颗颗心,奉献辉映奉献让天长地久。凝聚每份爱,点燃颗颗心,心心相印一起朝前走……”该校校团委王永强及几位带队老师也主动加入其中,与同学们一起徜徉在铿锵有力的音乐里。这还引来了附近的小朋友前来观看。
整齐的着装,澎湃的心潮,洪亮的歌声,淡去了昨日的疲惫。今天又是新的一天。

严守队中纪

“叮叮咚咚,叮叮咚咚……”一阵阵声音从食堂里飘出来,吉首大学“三下乡”实践团的志愿者们拿着碗筷,在食堂里面准备自我战斗了。
为了严格管理,增强团队纪律,实践团制定了“三下乡”期间的纪律要求。比如严禁下河洗澡,严格遵守作息时间,甚至连吃饭也制订出一条特别的规定:每桌坐8人,5男3女相搭配,每桌自主选出一名席长,由席长管好本桌纪律,如有队员未到,全桌都不可以开饭。虽然累了一天,又渴又饿,大家仍然满载集体荣誉感,严守团队纪律,座次井然有序,无一人缺席。当席长一声令下:“开饭咯!”志愿者们才开始动碗筷。

奏响欢乐曲

“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢………”随着一阵阵嘹亮的歌声,吉首大学“三下乡”实践团踏上了去往吉首市己略乡各个村寨的道路,准备设立维修、医疗等服务点,切实为当地广大群众解决困难,把党和国家对基层的关怀送达下去。

骄阳似火,路途遥远,志愿者们却激情未减,丝毫没有退却的神色。迈着矫健的步伐,手中的队旗在空中迎风飘扬。谈笑声、唱歌声、鸟鸣声等等交织成了一曲永恒的欢乐曲。

流淌一片情

7月17日,吉首大学“三下乡”实践团迎来了队员彭东升的19岁生日。彭东升来自吉首大学张家界学院,这次被选来参加“三下乡”实践活动。当该校校团委王永强得知此事后,特地于当天晚上为大伙加了一道菜,并买了饮料、瓜果等为其庆祝。
当志愿者们全部就坐后,一碗长寿面突然被端了上来,灯光在此时熄灭。没有任何思想准备的彭东升在大伙的簇拥下许下了生日愿望。接着,一首饱含祝福的生日快乐歌响彻了食堂的每个角落。
“这是我第一次在学校过生日,也第一次有了这么难忘的生日回忆,真的非常感谢!”话没说几句,彭东升眼里噙满了感动的泪水。(梁艳芬)
文章录入:洪雄    责任编辑:申绪湘

上一条:湖南教育网:一路坎坷一路歌 几许艰辛几许情 下一条:红网、新浪网:吉首大学“三下乡”实践团深入乡村服务群众