在授予钱学森同志“国家杰出科学家”荣誉称号仪式上的讲话

添加时间:2005年09月02日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

(一九九一年十月十六日)

今天,我很高兴参加授予钱学森同志“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英雄模范奖章的仪式。我代表党中央、国务院、中央军委,向钱学森同志表示祝贺。并借此机会,向为祖国的社会主义建设作出巨大贡献的广大科技工作者,表示亲切慰问和衷心感谢。

钱学森同志获得“国家杰出贡献科学家”荣誉称号,是当之无愧的。这不仅是钱学森同志个人的光荣,也是全国科技工作者的光荣。同时,也是我们党、国家和人民对作为第一生产力的科学技术的高度尊重的具体体现。

钱学森同志是我国杰出的科学家,在国内外享有很高的声誉。他在技术科学的许多领域作出了卓越的贡献。特别是在老一辈无产阶级革命家的领导下,钱学森同志以他渊博的知识和对人民事业的热忱,为组织领导新中国火箭、导弹和航天器的研究发展工作发挥了重要作用。

钱学森同志是一位具有高尚的爱国主义精神,坚定不移地为社会主义事业奋斗的战士。钱学森同志早年在美国学习和工作,成为国际知名学者,拥有优裕的工作和生活条件,但他在新中国成立不久,冲破重重阻力,毅然回国参加建设,表现了崇高的民族气节,表现了对新生的社会主义事业的向往和热爱。他几十年来坚持用马克思主义指导自己的研究工作和社会活动,无论在何种政治风浪下,始终忠于党、忠于人民、忠于祖国的科技事业和社会主义事业。完全可以说,钱学森同志是我国爱国知识分子的典范,他的经历体现了当代中国知识分子追求进步的正确道路。

在新的历史时期,我国知识分子担负着重要的历史使命。贯彻执行党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,不断提高综合国力和改善人民生活,就必须紧紧依靠科技进步来带动和促进我国经济的发展。广大科技工作者,在建设有中国特色的社会主义道路上任重而道远。

我们大家都要向钱学森同志学习,学习他严谨的科学精神,学习他崇高的民族气节和优秀品格。希望科技工作者特别是青年科技工作者,自觉地增强民族自尊心和自豪感,坚定社会主义信念,为祖国的社会主义现代化建设贡献全部力量。同时,要像钱学森同志那样,自觉地运用马克思主义的世界观、方法论指导科研工作和其他活动,在科学技术的实践中努力进取,锐意创新,不断有所发现,有所发明。

同志们,在党中央、国务院和中央军委领导下,在伟大的社会主义和爱国主义旗帜下,只要我们继续发扬独立自主、自力更生、艰苦奋斗、无私奉献和大力协同的精神,我国的科学技术和国防科技事业一定会有新的发展和光明的前景。

上一条:一项重大而紧迫的战略任务 ——一论树立社会主义荣辱观