白晋湘为马克思主义学院师生上党课

发布时间:2019年10月22日      作者:孙立青 魏嫣然     点击:[]

10月21日下午,校党委书记白晋湘来到60222教室,为马克思主义学院2018级学生和学院教师上了一堂题为“弘扬爱国主义,勇担时代使命”的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

图为党课现场   孙立青摄

白晋湘以一名普通教师的身份,结合自身在吉首大学从教37年来的点点滴滴,从爱国主义是中华民族的光荣传统和弘扬爱国主义勇于担当时代使命两个方面进行了分析和梳理。

图为白晋湘书记上党课   孙立青摄

大学生如何弘扬爱国主义,担当时代使命,做奋发有为的时代先锋呢?白晋湘从三个方面进行解答:一是要胸怀梦想,立鸿鹄之志,做有目标的追梦学子。他以用毅力追梦,用努力追梦,圆满完成维和任务,被联合国授予“和平勋章”的外国语学院校友闫常君的事迹进行了具体阐述。二是要勇于创新,练真本领,做开拓进取的时代先锋。他说,2015届软件工程专业毕业生段子明就是创新创业的楷模。在校期间,他带领团队开发软件,创办信息服务有限公司,被选为“2016全国大学生创新创业英雄十强”,让人生跟上时代的步伐。三是要崇尚实干,严谨务实,做脚踏实地的有为青年。如何才能做到实干呢?他列举校友中的两位实干家著名经济学家、“南勋感恩奖学金”创立者汪良忠和中国共产党第十八次全国代表大会代表吴俞萍的事例来证明。

面对学生对人生梦想、大学规划提出的问题,白晋湘认为,广大青年学子既是追梦者,也是圆梦人,要勤读书、尊师长、敢做梦,要去除娇气、增加锐气,要敢冲、敢干、敢担当,用创新让梦想成真,靠实干谱写华丽篇章。

上一条:赵鹤平深入外国语学院指导督查“不忘初心、牢记使命”主题教育工作 下一条:光明网(主站首页) 吉首大学:以先进典型事迹鼓舞师生勇担教育使命