领悟初心,做作风正、业务精、工作实的人事工作干部

发布时间:2019年11月23日      作者:吉首大学人事处处长 吴志祥     点击:[]

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主要是通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼党员干部忠诚、干净、担当的政治品格。我在主题教育活动的学习、实践过程中力争做一个作风正、业务精、工作实的人事工作干部。

一、不断修炼,力争做一名作风正的人事干部

作风是个人、集体在实践过程中表现出来的一贯的行为特征,正是在这个意义上,我们说作风就是行动,作风就是形象,作风就是导向。好作风、好风气的养成能使人的精神境界升华,使单位的战斗力提升。

要做作风正的干部,主要在加强修炼,通过主题教育活动使自己思想、政治受洗礼,清正廉洁作表率。我的体会主要有三点:

一是要修炼浓厚的爱校情结,要热爱学校,维护学校利益,心系教职工。也就是我们在考虑问题、处理问题时应是从学校大局出发,从师生的根本利益出发。确立了考虑、处理问题以学校利益为出发点,就会为我们树立公道正派的工作作风打下坚实的基础,反之我们的作风就可能会有偏向。每个党员、干部应将个人发展融入到学校发展中,共同推进学校新的发展。

二是要修炼“外圆内方”的人格。中国传统文化提倡“君子”应具有“外圆内方”的人格,用现在话来说,就是既要有较高情商来处理人际关系,又要在内心中根植一个心灵的家园和基本的工作处事原则。高校的行政管理人员和教学、科研专业人士的个性是可以不一样的,我觉得学者有点脾气、有点突出的个性是应被理解、被宽容、被接受的,但行政管理人员在工作中应不能容许有太大的脾气、太强的个性,因为我们要按规律去履行管理职能,按要求去服务师生,这就需要我们在主题教育活动中加强修炼。当然在工作中少些脾气,淡化些个性并不等于没有原则和底线,公正公平的处理问题这个原则和底线应该深深根植在心里。

三是要修炼“慎独”的品质。古人在道德修养方面强调“慎独”,作风建设尤其需要修炼慎独品质。作为人事部门的干部,我在工作中常常提醒自己,要增强责任感,执行人事工作纪律,慎独、慎微自己的一言一行,努力做到自重、自省、自警、自励,力求勤勤恳恳工作,光明正大做人,力求使自己的作风建设不仅经得起检查的形式,还要达到经得起不检查的境界。

二、加强学习,力争使自己做一名业务精的人事干部

学习是增长知识,提高能力,开拓视野,改进作风的基础,学习能使我们思想观念跟上发展步伐,并释放出创新思维与创造精神。作为一名人事工作干部,应具有熟练过硬的基本功,熟知人事工作的政策、程序及人事工作的新内容,这就要求必须不断学习、领会新的政策文件精神,不断思考新的内容,不断探讨高校人事工作规律。通过不断学习、调研、思考,力争使自己做一名业务精的人事干部。

三、求真务实,力争做一名工作实的人事干部

工作是否扎扎实实,直接体现了一名干部的工作作风。对待工作应求真务实,真抓实干,应力戒形式主义,杜绝“计划说成是天门阵,落实检查变成空城计”现象;应主动研究新情况,及时提出新思路,不断创新新经验,使各项工作取得新进展。

在工作中,自己坚持积极主动的思考问题,实事求是的分析问题,热情友好的解答问题,公正公平的处理问题,做到知实情、讲实话、办实事、求实效,力争为学校的发展贡献力量。

上一条:“担使命、履职责、矢志为民服务” 努力推动张家界校区学生工作再创佳绩 下一条:学习习近平总书记重要讲话精神要走深走心走实——“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得