【学校动态】识大局 办实事 促发展——校工会认真落实上级“抗击疫情、释放消费”指示精神

添加时间:2020年04月10日     文章来源:     浏览:[]

本网讯(校工会 石红梅)党中央提出,要大力关心关爱防疫一线工作人员,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,这是从战略和全局高度采取的重大举措。为了响应党中央的决策部署,落实省委省政府抗击疫情、释放消费的积极举措,湖南省总工会在3月份相继下发湘工发〔2020〕9号文件、湘工发〔2020〕10号文件,要求充分发挥各级工会组织作用,在全省通过发放电子消费券的方式引导广大职工积极消费,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。

学校党委书记白晋湘、校长廖志坤十分重视党中央、湖南省委和上级工会指示精神的贯彻落实,十分关心教职员工在疫情防控中的生活、学习与工作情况,要求学校及相关部门要克服困难尽力实现教职员工权益的最大化,并在4月3日召开学校党委会专题讨论贯彻落实湘工发〔2020〕9号和10号文件精神事宜,形成了如下决议:一是为教职工每人(包含离退休人员)增加300元抗击疫情特别慰问经费;二是提前一次性发放本年度工会会员每人1500元的新增节假日慰问品经费;三是按照文件规定,两项经费一并选择以中国移动“和包支付”电子消费券的方式发放,要求在5月5日24时前完成消费,为推动经济社会发展作贡献。

在省教育工会和学校党委的领导下,学校工会充分领会推进积极消费的政策初衷,雷厉风行地认真落实上级的重大决策和学校党委的具体部署。4月1日校工会召集教代会福利组及财务、审计、招投标办、人事、监察等部门负责人讨论了学校发放“抗击疫情特别慰问券”、提前发放本年度全年节日慰问物资的事宜,并形成了书面意见提交学校党委会研究决定。4月1日至2日,校工会对会员信息开展初步摸排、核对和整理。4月3日校党委会形成决议后,为确保“电子消费券”发放工作安全有序的进行,校工会切实加强组织领导,由副校长、工会主席龙先琼担任组长,常务副主席王先述担任执行组长,在清明节期间,与工会工作人员进一步核实会员信息,与移动公司洽谈电子支付平台的服务协议等具体事宜,要求“和包支付”电子消费券的覆盖面要宽,能够在全省任意商贸、餐饮、旅游等线下实体商户开展消费,能够适应教职工分布较广的实际,充分满足广大职工、工会会员的消费意愿。对当地商贸、餐饮、旅游、服装、家居、家电等市场复苏将发挥积极的推动作用;要求提供和包券的激活、使用等咨询服务和操作流程等相关资料。校工会还制定了规范电子消费券使用的管理办法,与移动公司一起编制了和包券的激活、使用等咨询服务和操作流程等相关资料。通过校工会与相关部门的积极工作,我校在职人员的抗击疫情特别慰问和和节假日慰问“和包支付电子消费券”于4月8日晚发放到位,教职工于4月9起开始积极消费。

本次发放抗击疫情特别慰问和节假日慰问“和包支付电子消费券”,倡导广大教职工、工会会员积极消费,为抗击疫情、推进复工复产、稳定就业、繁荣市场作出贡献,既体现了学校党委的政治站位,加强党委对工会工作领导,又是学校工会履行“关心教职工,积极维护教职工合法权益”基本职责的具体体现。

上一条:【学校动态】中国教育报 吉首大学思政课线上教学:战“疫”有道•有招•有效 下一条:【吉大人在一线】吉首大学重庆校友会:战“疫”,我们在路上!