湖南高校获批36个特色专业(作者:徐媛 文章来源:长沙晚报 )

添加时间:2008年04月30日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

湖南高校获批36个特色专业
作者:徐媛 文章来源:长沙晚报

国家教育部和财政部近日发出通知,批准第一批420个、第二批707个专业为全国高等学校特色专业建设点。我省15所高校的36个专业名列其中。
  据悉,我国“十一五”期间将择优重点建设3000个左右的特色专业建设点。此举将促进建成一批急需和紧缺人才培养基地,有关部门还将引导不同类型高校根据自己的办学定位,发挥已有的专业优势,办出特色专业。
  相关专家介绍,这些特色专业大部分是国家优先发展的专业或是紧缺专业,在就业的时候会有优势。但另一方面,这些专业大部分是往年高考的热门专业,如计算机科学与技术、通信与信息系统等。这样的专业竞争激烈,考生要是没有太强的竞争力很难考上好学校。并且近年来各校纷纷开设这些专业,预计几年后就业的竞争会加剧。因此,考生在填报高考志愿时,应根据自己的情况谨慎对待。