光明日报 新生代农民工公民意识教育的价值意蕴

添加时间:2015年10月14日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

光明日报 新生代农民工公民意识教育的价值意蕴

作者:廖金香  来源:光明日报

图片来源:人民日报
    2010年“中央一号”文件首次明确提出“新生代农民工”,并指出要采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题。解决新生代农民工问题的研究由此成为研究热点和重点。2014年5月,中商情报网披露,2013年新生代农民工为12528万人,占农民工总数26894万人的46.58%。新生代农民工已成为新兴产业工人的主体,为国家的经济建设、社会发展作出了巨大的贡献。但是,由于传统的城乡二元制度结构之下的身份、权益等诸多原因,新生代农民工无法完全融入城市生活,在身份认同上处于“农民”和“市民”之间的尴尬境地,经常受到歧视和不公正待遇。这是全面深化改革过程中不容忽视的社会问题。解决这一问题,除了积极促进新生代农民工在城市定居的户籍制度、加强新生代农民工的职业技能培训、加强新生代农民工的权益保护等,还要重点加强新生代农民工公民意识教育。

新生代农民工公民意识教育有利于新生代农民工的全面发展。公民意识是公民自觉地以宪法和法律规定的基本权利和义务为核心内容,以自己在国家政治生活和社会生活中的主体地位为思想来源,把国家主人的责任感、使命感和权利义务观融为一体的自我认识。新生代农民工的公民意识是新生代农民工对自己基本社会身份的认同,是以一定价值观为指导对个人与国家、社会及他人之间关系的认识和态度,强调其在社会生活中的责任意识、公德意识、民主意识等。公民意识不是与生俱来的,必须通过教育和实践获得。我国公民意识教育的目的是培养中国特色社会主义现代化建设所需要的现代公民,尤其是培养具有积极的生活态度、良好的政治参与热情及民主法治素养,能遵守社会公德的现代公民。人的全面发展是马克思主义的最高人格理想与价值目标。加强新生代农民工公民意识教育是实现新生代农民工全面发展的基础和重要途径。加强新生代农民工公民意识教育有助于新生代农民工树立正确的人生理想,塑造健康的人格,提升人际交往能力,养成良好的习惯,从而促进新生代农民工全面发展。

新生代农民工公民意识教育有利于推进新型城镇化建设。2013年11月,习近平总书记在调研考察时指出:“城镇化不是土地城镇化,而是人口城镇化。”新型城镇化建设涉及经济、社会、文化、生态文明建设等方面,其重点是推进农业转移人口的市民化。新生代农民工是农业转移人口的重要组成部分,新生代农民工市民化的进程将直接影响农业转移人口市民化的进程。新生代农民工公民意识教育能提高占农民工将近一半的新生代农民工的公民意识,提升其融入城镇的素质和能力。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》指出:“我国城镇化发展由速度型向质量型转型势在必行。”加强新生代农民工公民意识教育,不仅是快速市民化的必经之路,而且是推动我国城镇化发展由速度型向质量型转型的有力举措。

新生代农民工公民意识教育有利于社会主义和谐社会的构建。党的十六届四中全会第一次明确提出构建社会主义和谐社会的重大战略任务,这是国家发展步入转型期中国共产党不断提高执政能力的重要目标,也是中国共产党领导中国人民不懈追求的社会理想。社会主义和谐社会的构建应当以公民社会为基础,需要塑造大量具有现代公民意识的公民。社会主义和谐社会的基本特征中的民主法治、公平正义、诚信友爱与公民意识教育内容相吻合。系统的公民意识教育能够提高新生代农民工的公民意识,使新生代农民工积极投身社会主义和谐社会的建设。新生代农民工只有具备了完整的公民意识,才能成为真正合格的公民,才能建立成熟的社会主义和谐社会。构建社会主义和谐社会,一定要把提高全体社会成员的思想道德素质放在重要战略地位。新生代农民工公民意识教育通过以社会公德、法律为重要内容的教育提高新生代农民工的思想道德素质,从而促进社会主义和谐社会的构建。

新生代农民工公民意识教育有利于国家现代化的实现。人的现代化是国家现代化的前提和基础。建设现代化的国家需要培养现代公民,现代公民需要现代公民意识。全面提高人的素质是国家现代化的核心因素。公民意识是人的素质的重要组成部分。新生代农民工作为新型劳动大军,是中国特色社会主义现代化建设的重要力量,更是现代产业工人的主体。新生代农民工现代化的进程直接影响着国家现代化的进程。新生代农民工公民意识教育能提升新生代农民工的公民意识,从而提高新生代农民工的素质,为国家现代化提供重要的人力资源。通过系统的有针对性的公民意识教育,新生代农民工能掌握公民意识教育的相关理论知识,吸收现代文明最基本的精神和价值取向,从而提升其民族意识、国家意识、法治意识、公德意识等。新生代农民工公民意识教育有利于新生代农民工的现代化,从而推动国家的现代化。

新生代农民工公民意识教育意义重大、影响深远但过程曲折漫长,要在掌握新生代农民工公民意识现状及其教育现状的基础上,对新生代农民工公民意识教育的内容、原则、方法等进行探索,最大限度发挥新生代农民工公民意识教育的积极作用。

(作者单位:吉首大学;本文系2014年全国教育规划教育部青年课题“新生代农民工公民意识教育模式研究”[NO.EKA140350]的研究成果)

链接:

上一条:光明日报 吉首大学:坚持以人为本 实践“立人教育” 下一条:“特殊价值”是怎样“炼”成的?——对吉首大学办学特色的深层解读