金庸“被逝世”作协辟谣 多少名人“被死亡” ?

添加时间:2010年12月07日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

光明网综合

事件:网传武侠大师金庸在香港尖沙咀圣玛利亚医院去世

昨晚(126日),一则来自微博的消息称金庸于当晚去世,消息立即引起全国金庸迷的关注:昨晚8时,一则“金庸因中脑炎合并胼胝体积水于今日1907分在香港尖沙咀圣玛利亚医院去世”的消息在网上流传。详细

各方反应

闾丘露薇微博称假消息 造谣者也太不专业

晚830分许,凤凰卫视记者闾丘露薇在其个人微博上称金庸去世是假消息。闾丘露薇称,金庸3日刚出席某大学荣誉博士颁授仪式,另外香港也没有“圣玛利亚医院”。详细

微博“被去世”金庸闻讯不生气

金庸好友王峻涛也表示此为谣传,称“俺的忘年之交,金庸先生,仍然健在。”香港资深经纪人谭贻文也写博否认,他称香港没有尖沙咀圣玛利亚医院,只有一间圣玛利亚书院。并请大家镇定,称该消息的可信性跟张国荣复活一样低。随后有香港记者打电话求证,据悉,金庸先生正在吃晚饭,对于去世的假消息,老人家并没有生气。

拷问:金庸屡屡“被去世” 道德常常被忘却

时隔半年,金庸老先生再一次“被去世”。这则最初出现在魔兽世界吧的消息,随后在微博里疯传。而他,不是“被去世”的第一个,也不会是最后一个。捏造名人离世的消息,并不新鲜。韦唯、刘德华、余秋雨、任达华……都曾“被死亡”,而且连细节都编造得有鼻子有眼。在网络发达的今天,一则传闻会在瞬间涌向世界的各个角落,对于当事人,它所带来的伤害无疑更加巨大。金庸被“被去世”,张国荣“被复活”,甚至,有些人是屡次“去世”屡次“复活”。光怪陆离的信息,在给予我们最初的冲击之后,也让人愈发麻木。虚假的网络传闻营造着不信任的氛围,接下来,无论面对什么,众人大约也只习惯围观,狂欢,而后抽身离去,事不关己。

金庸,大紫荆勋贤,原名查良镛,是浙江海宁人,东吴大学法学士、英国剑桥大学历史硕士、博士。查良镛在1948年移居香港,以笔名金庸创作多部脍炙人口的武侠小说,是华人界最知名的武侠小说作家之一。金庸亦是香港新闻、文艺界的杰出创业者及评论家,以及著名的社会活动家。

“被去世”的名人一览

心肌梗塞病故?余秋雨微博第一时间辟谣声明

526日,某网站微博称:“著名散文家余秋雨先生昨日凌晨5时因心肌梗塞在上海华山医院病故。”26日下午,余秋雨在微博发消息称,“上周因小病至华山医院小治疗,无大恙,现在身体很好,多谢大家关心。”

金马影帝任达华被谣传酗酒过度“病逝”

55日,网上疯传任达华因酗酒过度猝死。有网友发现,这个传闻乃是根据2003129日的一条新闻《知名艺人柯受良在沪猝死警方初步断定为酗酒过量》所修改的一则假消息。任达华57日下午接受本报记者专访时表示很无奈。

早上“去世”下午喝茶 洪金宝一日内“死而复生”

某报道称,“洪金宝昨夜突然去世。香港英皇某位高层证实了这一消息。”这条消息一开始让大家都大吃一惊。但之后,洪金宝长子洪天明率先出来声明,他表示,父亲去世的消息系媒体误传,当下洪金宝正与其弟洪天照在山东拍摄电视剧《少林僧兵》,一切正常。

上一条:把“铁老大”关进制度笼子 全国人大应给力 下一条:公务员考试查卷无章可循 考生望出台具体规定