听、看、查、评、导、议: 严把指导督查关

发布时间:2019年11月12日      作者:指导督查组 石红梅      点击:[]

自我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在学校纪委书记、主题教育指导督查组组长赵鹤平的领导下,截至目前,指导督查组对全校各二级党组织完成了四轮指导督查工作,累计指导督查近百余人次。

为保证指导督查工作的有效开展,三个指导督查小组运用“听、看、查、评、导、议”的指导督查方式,对全校各二级党组织开展主题教育的情况进行了认真而有效的指导督查。

专心听:认真听取每个二级党组织负责人就各自单位开展主题教育工作情况的汇报,从中发现做的好的地方与存在的不足之处;通过列席参加集中学习会或读书班,听学习是否围绕党章以及习近平总书记系列重要论述等指定的内容,是否在认认真真、原原本本学原著悟原理;通过列席研讨交流会,听发言是否围绕规定的主题来进行。

仔细看:看各二级党组织是否严格按照上级要求,结合实际,成立相应领导机构和工作机构,制定切实可行的主题教育实施工作方案;看领导班子成员以及各党支部是否有切实可行的集中学习计划,是否明确集中学习的时间、地点、重点内容;看是否有切实可行的研讨交流计划,是否明确时间、地点及发言人;看处级以上领导班子及成员的问题与整改清单是否聚焦思想、政治、作风、能力、廉政等五个方面,党员的问题与整改清单是否聚焦党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面。

严格查:查阅主题教育实施方案是否制定,方案是否符合主题教育的要求,是否结合各自的工作实际;查阅各二级党组织和所辖支部的相关主题教育的会议记录,如是否召开动员会等,督查会议记录的要素是否完整、齐备;查阅调研课题、体现调研过程的问卷调查表、调研报告等资料,督查是否以“办人民满意教育”为主题,围绕师生普遍关注的热点难点问题,深入基层一线调研,广泛听取意见和建议和精准掌握实情。

认真评:对所参加的所有会议及活动进行点评。评价所列席的专题党课以及集中学习研讨交流等活动,是否注重联系工作、学习实际,是否突出针对性,是否有助于引导党员干部坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;是否有助于通过进一步加强理论学习,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,加深对习近平总书记在全国教育大会上的讲话以及关于教育工作的重要论述的理解,真正做到学深悟透弄懂做实,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

耐心导:发现问题,及时有效的进行指导。对在督查中发现各二级党组织存在的问题,有针对性地提出具体的意见建议。督导组提出了:要各二级党组织结合实际学,围绕发展议,对照问题改,体现专题教育“真学、真干、真改”的特点;要更加提振精神,紧扣中心抓教育,做到全面覆盖,层层推进;要更加突出重点,结合检视抓整改,做到即行即改,人人担责;要更加强化修养,精泛结合抓学习,做到读学悟行,步步为营;要更加精准发力,服务发展抓落实,做到点线面体,环环相扣等具体指导意见。

集体议:督查组建立了例会制度,每周四下午各督查小组汇报督查情况,集体讨论全校各二级党组织主题教育好的做法、存在的主要问题,最后督查组组长对下一阶段的督查工作重点提出具体要求。

我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育两个月以来,指导督查组按照学校主题教育的目标要求,专心听、仔细看、严格查、认真评、耐心导、集体议,切实把从严从实要求贯穿和体现到指导督查工作的过程中,统筹安排,整体推进,聚焦主题主线,坚持问题导向,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,扎扎实实推进并确保我校的主题教育达到预期的目标。

上一条:黄昕副校长一行深入学院检查我校主题教育工作 下一条:学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习第三次研讨交流会