悟初心、守初心、践初心

发布时间:2019年10月19日      作者:国际合作与交流中心主任 刘汝荣     点击:[]

党的十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党成立伊始,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。建党九十八年来,始终初心不改、矢志不渝,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,带领中国从站起来,到富起来、强起来。

不忘初心,方得始终。初心代表着本质属性、价值追求;使命体现出历史担当、奋斗目标。今天本人主要从三个方面汇报学习的心得体会,即何为初心,如何守初心,如何践初心。

一、何为初心

(一)共产党员的初心,就是对马克思主义的无限忠诚。我党始终以马克思主义为指导思想,始终坚持将马克思主义普遍真理同我国具体实际相结合。近代以来,无数革命志士为了心中的初心抛头颅洒热血。如今,面对新时代新考验,我们更应坚持马克思主义指导思想,坚持崇高的理想信念,加强对马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,时刻保持思想上的纯洁、理论上的清醒和政治上的坚定。

(二)共产党员的初心,就是对人民群众的满腔热爱。为人民服务是党的根本宗旨,也是我们一切工作的出发点。习近平总书记强调,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。我们要时刻不忘初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为我们工作的出发点和落脚点。

(三)共产党员的初心,就是对克服一切困难的坚定信心。任何成绩的取得,都是与困难作斗争的胜利成果。事实证明,克服了困难,才能取得进步。共产党员就是要勇于同困难作斗争,始终保持昂扬向上的勇气,保持克服一切困难的信心,树立长远眼光,科学看待问题,理性分析问题,直面困难不回避,应对挫折不泄气,把困难视作取得进步的垫脚石。

二、如何守初心

(一)要保持乐观斗争的精神。新时代需要我们继续弘扬革命斗争精神,把奋斗的理念落实到每一项具体行动中。双一流建设目标的提出,给高校国际交流合作工作提出了新的要求,双一流建设背景下的国际合作与交流,在服务人才培养与打造科研高地的过程中,有了更明确的目的性和指向性。我们要在思想上、行动上保持奋斗姿态,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的担当,自觉把每一项工作做细做实,做出成绩,推动事业发展,实现人生价值。

(二)要砥砺赤诚为民的品格。赤诚,就是忠诚坦荡,不怀私心,不谋私利,忠于党和国家,忠于人民,这是共产党人永远不可丢弃的底色。在新形势下,高校国际合作与交流工作面临着复杂的国际形势,只有忠于党和国家,忠于人民,才能保证正确的政治方向和高质量的工作落实。

三、如何践初心

(一)要坚持为人民服务的根本宗旨。我们党是在人民群众中成长和发展起来的,从诞生之日起就带着人民的烙印,就怀着一颗为人民求解放、谋幸福的初心。无论过去、现在还是将来,无论世情国情如何变化,中国共产党人都应始终保持对人民的赤子之心。

(二)要坚持实事求是的思想路线。毛泽东同志指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”习近平总书记说“坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚‘实事’,就是了解实际、掌握实情。这就要求我们必须不断对实际情况作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,使思想、行动、决策符合客观实际。”吉首大学在办学国际化方面虽然起步较早,1986年就设立外事办公室,2002年获批留学生和港澳台学生招生资格,2004年招收首批留学生。但是由于地域等因素的限制,发展缓慢,目前的国际合作与交流项目仅限于师生的留学、访学,向“一带一路”沿线国家选派汉语教学志愿者,组织学生参加暑期“赴美带薪实习”,开展民族文化艺术交流演出,在中华学术译介、民族医药、民族艺术、民族文化对外传播等方面取得了些许成绩。今后还应进一步拓展国际合作与交流的渠道,争取更多的项目、政策和经费支持,提高国际合作与交流的能力和效益, 依托学科优势提高师资队伍与国际学术界对话的能力,以“ 引智”促学科建设和课程建设,充分发挥国际合作与交流中心的职能,一步提高为师生服务办实事的效率。

(三)要保持干事创业的精气神。良好的精神状态是我们爬坡过坎、攻坚克难的重要保障。我们要把干事创业的精气神提上来,以昂扬向上、奋发有为的干劲,事不避难、迎难而上的拼劲,逢山开路、遇水搭桥的闯劲,咬紧目标,狠抓落实,将美好愿景变为幸福现实。吉首大学的国际合作与交流工作,仅管在人员、经费等方面都存在着诸多的困难,但是我们应该抱着“时不我待、只争朝夕”的劲头,抱着“办法总比困难多”的必胜信念,做到持之以恒、善做善成,无愧于党和人民的培养和信任。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展和深入的学习,使我更加坚定了理想信念,更加明确自己身上的责任与使命,找准了工作的重点与核心。作为国际教育学院和国际合作与交流中心的主要负责人,一定要带领我们的团队凝心聚力、团结干事,保持艰苦创业的拼劲闯劲韧劲,将学院和中心的各项工作做好,为学校落实立德树人的根本任务,办人民满意的大学贡献自己的力量,为党的教育事业添砖加瓦。

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流材料 下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流材料