“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流材料

发布时间:2019年10月19日      作者:纪委副书记、监察室主任 龙 斌     点击:[]

习近平总书记在党的十九大提出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我通过走访红二方面军长征出发地、观看教育片接受革命传统教育,通过读原著、学原文、悟原理进行理论学习,通过听党课、形势政策报告接受党性和形势政策教育。经过扎实的学习教育和深入的思考,使我对习近平总书记所说的“不忘初心”有了更加深刻的认识。今天我按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,围绕“悟初心、守初心、践初心”主题,就“如何发扬吉大精神,秉承初心立德树人”谈三点体会。

一、铭记历史悟初心

什么是初心?初心是什么?这是我们在这次主题教育中首先应当解决好的问题。习近平总书记在党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。近几年,我先后前往贵州遵义、赤水、桑植县刘家坪、湖南汝城县沙洲村等地,参观了遵义会议纪念馆、娄山关红军战斗遗址陈列馆、四渡赤水纪念馆、红二方面军长征出发地纪念馆等,缅怀革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权从哪里来的、新中国是怎样建立起来的,不忘历史,不忘初心。吉首大学作为一所办在老少边穷地区的综合性大学,坚守立足大湘西,服务大武陵,办平民大学的定位,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,培养社会主义事业建设者和接班人,发扬艰苦奋斗的“碾子精神”,百折不挠,艰苦奋斗,学校各项事业实现了持续发展,成绩斐然。吉首大学的发展史就是一部坚守初心的奋斗史。我认为,吉大人的初心应当是共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心的具体化,就是“坚持社会主义办学方向,围绕立德树人这一根本任务,办人民满意的大学”。反思过去,我对初心缺乏深入思考,理解不深刻。展望未来,我将牢记总书记“走得再远都不能忘记来时的路”的教诲,时时刻刻感悟和磨砺这份初心,不管时间多长、走得多远,必须坚守初心,高举红色旗帜,传承红色基因。

二、牢记宗旨守初心

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。对标习近平总书记的要求,我在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上花的精力不够,没有完全做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,以至于没有很好的解决“为什么人、依靠什么人”的问题。初心易得,难得始终。我该如何来坚守这份初心呢?坚守初心,一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。理想信念的坚定来源于理论上的清醒,要强化理论武装,读原著、学原文、悟原理,真学真信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。二是要对党忠诚。要始终保持思想上的绝对纯洁、信念上的绝对坚定、政治上的绝对清醒,践行“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。严守政治纪律和政治规矩,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝。三是要坚持以人民中心。要铭记习近平总书记“以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自于人民、根植于人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉”和“人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”的教诲,始终把实现好、维护好、发展好群众利益作为工作的出发点和落脚点,与轻视漠视群众疾苦、侵害群众利益的行为作斗争,做一名坚定的群众利益维护者。

三、担当使命践初心

“悟初心守初心践初心”关键在于用实际行动“践初心”。过去,在践初心方面作了很多工作,取得了一些成绩,但也存在一些问题。主要有使命感、责任感不够强烈,精神懈怠的问题没有完全解决;斗争精神不够强,自我批评不够深刻,批评同志有顾及情面的现象;落实群众观点、群众路线与党中央的要求存在差距等。今后,我要牢记我们党肩负中华民族伟大复兴的历史使命,牢记我们学校肩负立德树人、办人民满意大学的历史使命、牢记一名高校纪检监察干部肩负全面从严治党的历史使命,贯彻落实“稳中求进”的工作方针,科学谋划工作,为推进学校纪检监察工作高质量发展贡献力量。要永不懈怠,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,勇于担当,勇于斗争,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气,围绕学校“立德树人、办人民满意的大学”的初心和使命,切实履行纪委监督责任,为学校持续稳定发展保驾护航。要修炼内功,增强本领,勇于实践,大胆探索,在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。要严于律己,清正廉洁,秉持“打铁还需自身硬”的理念,做到知敬畏、存戒惧、守底线;坚持严管与厚爱,管好身边工作人员和亲属。

最后,借用习近平总书记的一句话作为结束语,与大家共勉。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”