秉承初心,立德树人

发布时间:2019年10月19日      作者:医学院党委书记 王群立     点击:[]

围绕“悟初心、守初心、践初心”的主题,怎样“秉承初心,立德树人”,本人想以“初心三问”入手,谈谈自己的初浅认识。

一、第一问:初心内涵之问?

这就是什么是初心?什么是共产党人的初心?什么是教育的初心?什么是吉首大学的初心?什么是我的初心?这一问实际上就是解决“悟初心”的问题。如果不知初心内涵,谈何不忘初心,更谈何秉承初心。

初心是什么?初心是人最开始的本心,是人生起点的希冀与梦想,是事业开端的承诺与信念,是迷途困挫中的责任与担当,是铅华尽染的恪守与坚持。初心实际上就是人最初向真向善向美的本心。

共产党员的初心是什么?2016年7月在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上习总书记说过:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心……,走得再远,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”从中不难看出共产党人的初心就是自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心。

教育的初心是什么?蔡元培曾说:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格的一种活动。”鲁迅讲:“教育就是要立人。”因此教育的初心应该是教书育人、立德树人。

吉首大学的初心是什么?吉首大学就是要遵循高等教育的发展规律,秉持高等教育的初心使命,立足大湘西,服务大武陵,发挥自身优势和特色,办好人民满意的大学,结合学校自身实际,形成学校自身的初心。我认为最能代表我校初心的是艰苦奋斗精神、平民大学理念和三个一切思想(一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生)。

我的初心是什么?作为一名共产党员、一名教育工作者,我的初心就是共产党员和教育工作者二者兼具的初心,那就是认真履职、铸魂修德、关爱师生、服务育人。

二、第二问:立德树人之问?

这就是什么是立德树人?它的价值意义是什么?它与教育初心的关系是什么?对照初心和立德树人标准,自己还存在哪些差距和问题?教育初心是教书育人、立德树人,可以说立德树人是高等教育最重要的初心,这实际上就是解决守初心的问题。

立德树人就是树立德业、培养人才。立德是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。十八大报告把“立德树人”作为教育的根本任务,抓住了问题的实质和核心。爱因斯坦的一句话令人难忘:“用专业知识教育人是不够的,通过专业教育他可以成为一个有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。”

学校作为立德树人的主阵地,教育者作为立德树人的主力军,必须充分认识立德树人的重大价值意义。十八大报告指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石。坚持把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”由此可见立德树人是新时期我们党从全局和战略高度对教育工作提出的明确要求。因此德育为首、育人为本应该成为教育者的价值追求,立德树人应该成为教育的根本任务。对照立德树人的要求,自己还存在许多不足:一是政治理论学习不够深入系统,政策理论水平偏低;二是党建管理领域是个新兵,党建管理知识较弱;三是师德师风建设不够到位;四是群众观念有些淡薄,关心师生不够;五是调查研究还需深入仔细。这些问题的存在都是自己“不忘初心、立德树人”方面仍需要加强和改进的问题。因此本人只有真正理解立德树人的内涵精髓、价值作用,找出自己的问题差距,才能真正铸就德业、坚守初心。

三、第三问:践行初心之问?

这就是怎样对表对标,查找问题,解决整改自己存在的问题;怎样查找整改问题、做好立德树人工作实际上这就是解决践初心的问题。我力争从以下几个方面入手。

(一)立德树人,以铸就师德为关键

学高为师、身正为范,师德是教师之魂。胡锦涛说:“高尚的师德是对学生最生动、最具体、最深远的教育。”教师具备怎样的道德品性,不仅是教师个人修养问题,而且关系到熏陶和培养出怎样的人的问题。”因此自己一定按照一个共产党人、一名教育工作者的要求,加强自身的思想修养、党性修养、道德品行。真正做到以德立身、以德施教、以德育人。

(二)立德树人,以关爱学生为根本

立德的目的是树人、树人的对象主要是学生,把学生培养成人成才是我们教育者的最大任务。著名教育艺术家李燕杰曾说:“一切好的教育方法、教育艺术都产生于教师对学生无比的挚爱之中。”爱是教育的灵魂,教育是爱的事业,培养学生的根本是关爱学生。因此自己一定要把学生真正当做自己的子女,用心用情去关心关注,爱护保护他们,要关心他们的思想、身体、心理、学习、生活。真正做到心怀学生、欣赏学生、服务学生、走进学生、尊重学生、鼓励学生、服务学生。

(三)立德树人,以综合施策为保障

十年树木,百年树人,立德树人并非一朝一夕之功,并非一方一策之事,需要上下合力、整体联动、综合施策、齐抓共管。作为学校层面来讲:学校应该培养“德才兼备、以德为先”的师资管理队伍;建立“以德主导、以德评价”的德育评价体系;实施“德育渗透、德智结合”的课堂教育改革;开展“弘扬师德、立德树人”的校园文化活动等。作为自身层面来讲:自己一定认真履行医学院党委书记、国防教育学院院长的职责,服从学校关于“不忘初心、立德树人”的整体要求,积极加强医学院和国防教育学院的党建管理、思政教育、师风师德建设等全方位工作。自己一定身先士卒,完成各项工作任务。

上一条:初心不改奋勇前行 下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流材料