担当使命,履行职责,为学校服务地方贡献力量

发布时间:2019年11月22日      作者:吉首大学武陵山发展研究院院长 张登巧     点击:[]

通过认真研读《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,结合工作实际,本人认为“担使命、履职责、矢志为民服务”必须解决以下几个问题。

一、担当使命,保持共产党员本色

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的,就是教育每个党员特别是领导干部必须要自觉在对党忠诚中展现新担当、彰显新作为,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,不断增强“四个意识”、 更加坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,任何时候都要对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,在急难险重面前走在前、做表率,永葆共产党人政治本色。作为党的领导干部,要自觉在履职尽责中展现新担当、彰显新作为,始终坚守为人民服务的初心和使命,自觉挑起建设人民满意大学的历史重担。

二、履行职责,树立正确的政绩观

加强主观世界的改造,形成正确的世界观、人生观、价值观,是树立正确政绩观的前提和基础。党员干部要自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,把理论学习作为立身从政之本,当成一种生活习惯,形成一种常态,不断提高明辨是非的能力,增强道路自信、理论自信和制度自信,解决好“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的问题。

牢固树立正确的政绩观,需要真抓实干尽责担当。古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”“为政贵在行”,习近平总书记指出:“能否坚持求真务实,为人民群众真心诚意办实事,坚持不懈做好事,尽心竭力解难事,与领导干部政绩观、发展观是否正确、是否科学有密切关系。”反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统。树政绩来不得半点虚假,没有“一步登天”的捷径可走,唯有脚踏实地,埋头苦干,才能取得成效。干部能力强不强、作风硬不硬、政绩好不好,关键看重任面前、困难之时、风险之处的表现。

三、为民服务,立足岗位贡献力量

为民服务,就是要立足岗位,为我校服务地方工作奉献自己的一份力量。近年来,按照学校“立足大湘西,服务大武陵,做出大贡献”的办学定位,本人和单位同事们紧紧依靠广大师生的帮助和支持,在科学研究、社会服务和校地合作方面取得了较突出的成绩。

一是产生了一批标志性成果。如2015年7月,吉首大学课题组助推老司城土司遗址成功申报世界文化遗产,实现湖南省世界文化遗产零的突破。又如,我校正在积极协助湘西州争取第二块世界级品牌——世界地质公园。二是与湘西和武陵山片区地方政府、企业签订了一批重要合作协议,尤其是去年10月12日学校60周年校庆这天,我校同时与铜仁市、新晃县、吉首市、保靖县签订了战略合作协议。三是开展了丰富多样的重要活动。连续六年开展万名师生“走进武陵山”活动,发动千余名大学生连续开展三期“千村调研计划”,连续举办六届“武陵山发展论坛”。上述工作进一步彰显和奠定了我校在武陵山片区的突出作用和地位。

作为党员领导干部,本人在开拓进取、联系群众和服务群众等方面还存在差距。今后,必须加强理论学习、坚定理想信念,牢固树立正确的政绩观,密切联系群众,勇于担当作为。

上一条:学习习近平总书记重要讲话精神要走深走心走实——“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得 下一条:担使命、履职责,矢志为民服务