担使命、履职责,矢志为民服务

发布时间:2019年11月21日      作者:吉首大学学工部部长 欧阳大文     点击:[]

我就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来的个人学习,围绕“担使命、履职责,矢志为民服务”这个主题作交流发言,请大家批评指正。

一、担使命——担负何种使命

习近平总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个论断是非常正确的。我的理解,这个初心和使命,是我们党的集体意志,是宏观的、伟大的,这个意志要得以实现,需要转化为千千万万个共产党员的个体意志和具体行动,也就是说,需要具体化,需要每一位共产党员牢记这个初心和使命,自觉地用这个集体意志来指导实际工作,并与个人的实际工作相结合,担负起应当承担的个体使命。习总书记说过:“一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。”

联系到我自己,我作为一位学生工作的管理者、教育者应该担负起什么样的使命呢?我认为,一是要全面充分地认识学校的办学历史,特别是50年代的创办背景、办学目的,那就是在党的领导与关怀下,为民族地区培养人才,为地方经济社会发展服务。二是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习总书记关于教育的重要论述,并用它来指导我的学生工作,具体来说,就是要贯彻落实新时代党的教育方针,结合学校的办学历史和实际,直面困难,敢于担当,切实担负起立德树人的使命任务,做好学生的教育、管理、服务工作,全心全意为培养优秀的学生而努力奋斗。

二、履职责——如何履职尽责

我们作为党员领导干部,负责领导一方面的工作,需要不忘初心牢记使命,履行好自己的职责,为党分忧,为党尽责。今年上半年,我校学生工作一度面临很大的困难,我承受着很大的压力,对能不能做好学生工作,我彷徨过、犹豫过,甚至想到过退缩,但是冷静思考之后,多年的党的教育告诉我,我不能退缩,无论面临多大的困难我都应该勇敢地面对,履职尽责,把工作安排落实好。

习总书记说,空谈误国,实干兴邦。如何履职尽责,关键在落实,重点在行动。今后,我要从两个方面入手。一是要守纪律讲规矩重自觉。要自觉对照党员领导干部的要求,严格遵守政治、组织、廉洁、工作、群众、生活六个方面的纪律,严格遵守政治规矩,加强党章党规和系列讲话的学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格。二是要重调查研究,以问题为导向。做好新形势下的学生工作,需要从学生的思想状况、学风建设、文明素质养成、安全和心理健康教育、宿舍管理、少数民族学生管理等方面入手,深入一线,身体力行调查研究,加强综合协调,以务实作风推进学生教育管理工作。

三、矢志为民服务——怎样为民服务

全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,要干一行爱一行,矢志不渝为人民服务。习总书记说:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”他的回答,与“我是人民的勤务员”“我是中国人民的儿子”这些朴实而深情的告白一样,体现出为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的大任担当,体现出勤政亲民、甘于奉献的奉献精神,是值得我们学习的。

作为教育管理者,负责学生的教育管理工作,如何为民服务,就是要学习总书记的这种奉献精神,领会他对好老师的四个标准要求,以仁爱之心、以爱生如子的情怀,以学生的成长成才和切身利益为中心,教育学生、引导学生、服务学生、帮助学生,尽力解决好学生的操心事、烦心事,让学生舒心,让家长放心,真正把办人民满意的教育落实在学生教育管理工作中。

上一条:担当使命,履行职责,为学校服务地方贡献力量 下一条:担使命、履职责,矢志为民服务