【院部行动】文学与新闻传播学院举行“吉”结清明寄哀思线上哀悼活动

添加时间:2020年04月06日     文章来源:     浏览:[]

“你们走了,但是却活在我们心里。”4月4日上午,吉首大学文学与新闻传播学院师生自发组织学习14名抗疫烈士的感人事迹,致敬英雄,并响应学院团总支学生会号召积极参与:“吉”结清明滋味——线上缅怀哀悼活动,一同哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

学先烈气节

4月3日,学院各班组织学习王兵、冯效林、江学庆等14名在抗击新冠肺炎斗争中牺牲烈士的先进事迹。这群人中有白衣天使,有公安干部……他们家中有父母,亦有子女,但在这严峻的疫情下,他们依然奋战在第一线,他们不是舍得“小家”,而是对“大家”有一种责任和担当。

品感念哀思

当天上午10时整,文学与新闻传播学院师生肃立默哀三分钟,过后,同学们纷纷在班级交流群、网宣中心、易班平台上表达自己对烈士们的哀思。2018级一位同学说到:“或许我们不能像英雄一样奋战在前线,但我们可以在心中为英雄缅怀,为英雄哀悼。”
    “提灯伤患之侧,抚平疮痍之痛。日劳岗位之间,夜守膏火之房。”是他们在无数个日日夜夜中,用生命的极限坚守最后一道防线,燃烧自己冲向生死的边缘;是他们让我们更加安宁,不再惧怕;是他们不断向着黑暗逆行,哪怕粉身碎骨也要为人民划破黑暗,为人们的心中带去曙光。英雄永存,警醒后人,愿花飨逝者、春暖斯人。

书青春之歌

2018级中文班胡文宇同学说:“正如《论中国》中所说:中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。我们虽比不了他们分毫,但是我们总会用心记住勇敢的他们。”
    当疫情来势汹汹,多少医生、护士、民警、志愿者……在国家与责任的召唤下,一批批赶往最需要他们的地方,哪怕是以付出生命为代价,他们也仍旧坚守自己的岗位。短短的三分钟哀悼,却让人产生了万千思绪。学院团总支刘建新说到“缅怀先烈,青年学子们要传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,并将其内化于心、外化于行,从而成为担当时代责任、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。” (武方卿供稿)
    (责任编辑:苏卫平     投稿邮箱:
jsunews@163.com

上一条:【学校动态】化工学院优秀校友田德清和谢向阳为母校捐赠2吨消毒液 下一条:【院部行动】 “课程思政”融入云课堂,医学院网课连线90后战“疫”校友