【院部行动】 “课程思政”融入云课堂,医学院网课连线90后战“疫”校友

添加时间:2020年04月06日     文章来源:     浏览:[]

本网讯(医学院供稿)为充分挖掘课程中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。4月2日晚,医学院青年教师楚婷紧密联系新冠肺炎阻击战,将思政教育与线上课堂融合在一起,在《传染病护理学》网络课程中,组织了200多名本科生共上了一堂特殊的专业课。

图为   课堂截图

网络课堂上邀请了三名奔赴战“疫”前线的校友,来自中南大学湘雅三医院手术中心护士蔡涵和索冉冉,中南大学湘雅二医院心外监护室护士许晴,通过网络视频,分别介绍了自己在战“疫”一线的亲身经历与内心收获。重点对手卫生,N95口罩的佩戴,防护服的穿脱,护目镜、防护面屏的戴脱等专业操作进行了详细讲解。
    课堂上,三位校友向同学们分享了战“疫”中的所见所闻。他们把一对金婚夫妻不离不弃的战“疫”真实故事讲述给大家;也把两次心跳骤停,通过多学科专家合作、治疗,使患者最终康复的案例进行了分析。同学们听闻后,更加真实地了解到医护前线的真实状况。
    参与网络课程的同学在楚婷老师的介绍中得知,三位校友中有新婚夫妻双双援鄂抗疫,也有孩子才八个月就奔赴前线,更有一句“我是党员我先上”的感人事迹。电脑前一张张滚动的工作照片中,三名校友身着密封厚重的防护服,楚婷老师谈到隐藏在防护服之下的是多次被汗水反复浸透的衣裤,也是医护人员扎实的专业技能和强大的身心素质。
    “‘健康所系,性命相托’是我们这一代医学生,在面临这一次疫情中,除专业之外所必需具备的责任感和使命感。”课后,2017级护理专业学生龙如辉在留言中表达了自己的观点。短短50分钟的互动课程,许多同学深受感动,积极主动在网络平台上提问留言。
    “希望利用这堂直观的课程,将教学优势转化为支持防疫斗争的力量,充分用好课堂教学这个主渠道,在传授专业知识的同时更加注重强化育人使命担当。”课程教师楚婷谈到自己设计这堂课的初衷时如是说。
     (责任编辑:苏卫平       投稿邮箱:
jsunews@163.com

上一条:【院部行动】文学与新闻传播学院举行“吉”结清明寄哀思线上哀悼活动 下一条:【院部行动】化工学院师生云祭祀抗疫烈士