【院部动态】一堂生动的党史教育课——国际教育学院将党史学习教育融入课程思政

添加时间:2021年04月21日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

本网讯( 罗剑平 宋洁)习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。如何在外语教学中融入党史教育,让学生知史爱党、知史爱国,成为肩负历史使命、堪当民族复兴重任的时代新人?4月21日,国际教育学院教师罗剑平在2018级《管理学原理》课程教学中作了生动的回答。

本次课程重点讲授管理学原理中规划及相关概念的内涵、目的。罗剑平精心设计课程内容,将红军长征、改革开放、“十四五规划和二0三五远景目标的建议”等党史内容有机融入概念讲解和学生认知过程。

在讲授战略目标时,通过播放歌曲“春天的故事”片段,引导学生思索邓小平南巡、改革开放战略目标与社会主义建设战略目标之间的逻辑关联,明确改革开放战略目标的确定在指引方向、凝心聚力和资源配置方面发挥的作用。在讲授陈述目标和实际目标时,用红军长征途中战略方向的数度调整阐述两个概念的异同。在总结规划分类时,通过播放“十四五规划和二0三五远景目标”新闻报道,引导学生将战略规划与操作规划、长期规划与短期规划、指导性规划与具体规划、一次性规划与持续性规划等术语与新闻报道的具体内容结合起来,区分新闻报道中提到的各种规划类型。

这堂党课既传授了管理学知识,又带领学生回顾了党的历史,实现了思政课程与学生的“亲密”接触,与专业教育有机结合,从更宽的视野、更大的格局来讲好党史,真正实现“为党育人,为国育才”的教学目标。

上一条:【院部动态】研究生院党支部开展“学史增信”党史学习教育 下一条:【院部动态】物理与机电工程学院开展党史学习教育“学史增信”专题党课