【院部动态】马院学子结合专业特点开展党史学习教育

添加时间:2021年04月22日     文章来源:吉首大学党委宣传部     浏览:[]

本网讯(马克思主义学院供稿)四月份以来,马克思主义学院广大学子采取“课内课外结合、线上线下同步、集中分散并举”多种形式开展党史学习教育。

学院党委高度重视党史学习教育,专门就本学院研究生、本科生结合各自专业特点开展形式多样的学习活动提出明确要求。

在思政专业课堂上,“综合实践活动设计”课程的任课老师刘仁贵指导2019级思想政治教育专业的同学围绕党史学习和庆祝建党百年开展多种形式的主题实践活动设计。68位学生或以个人形式或以集体形式完成了33组作品,并在课堂上连续展演4周。在展演中,涌现出了很多富有创意、感人至深的优秀作品,朱玉姣、程媛、李敏3位同学集体讲述的党史故事《一封信,一个世纪的青春绝唱》令在座的老师同学感动流泪;石海庭同学的主题演讲“党领导下的民族复兴之路及当代青年大学生的使命担当”慷慨激昂,令人振奋;李城佩等6位同学完成的“庆祝建党100周年线上推广系列活动”策划设计令人耳目一新,等等。学院2020级马克思主义理论硕士研究生晚上集体参观思政园墙体文化,共同回顾中国共产党的百年辉煌历程。

在线上,同学们在青年大学习平台每天学习党史教育内容,通过易班平台推送党史学习专题推文、报道班级党史学习动态,在班级微信群分享党史学习资料、分享学习心得等。课后,学院组织广大学生开展党史学习主题班会,集中观看党史教育讲座或影视作品,在活动中学党史、讲党史故事、进行学史研讨。清明节,学院本科生党支部全体党员和学生会团总支干部冒雨来到大坡公园烈士墓碑扫墓,缅怀先烈,致敬英雄;在易班中,同学们推送“青山处处埋忠骨,烈士忠魂贯苍穹”主题班文,向英烈们致敬。部分硕士研究生还赴怀化市进行红色文化调研,探访怀化市通道转兵纪念馆、芷江中国人民抗战胜利受降纪念馆。

开展以上多种形式的党史学习教育,极大地丰富了党史学习教育形式,增强了党史学习教育效果,形成了学院广大学子积极参与党史学习教育的良好氛围。

上一条:【院部动态】音乐舞蹈学院组织学生干部开展“学党史、增信念、强纪律”心得分享会 下一条:【院部动态】资环学院开展党史学习教育现场教学活动