【院部行动】化工学院师生云祭祀抗疫烈士

添加时间:2020年04月04日     文章来源:     浏览:[]

本网讯(李星莹 谭琰俐)为你点燃蜡烛,蜡烛却因你而亮;为你捧上鲜花,鲜花却因你而芬芳。4月4日上午,化学化工学院团总支学生会号召学院师生积极参与清明节“云祭祀、云悼念”活动,一同向在新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士以及逝世的同胞表示哀悼,并在线学习14名抗疫烈士的感人事迹,致敬英雄。

先烈永不忘

上午9点,学院师生在线学习王兵、李文亮、夏思思等14名烈士可歌可泣的抗疫感人事迹。14名抗疫烈士中,有的是直接参与一线工作的白衣战士,有的是始终坚守在疫情防控一线的公安干警,有的是用真心真情帮助群众解决困难的社区工作者,在这场抗疫狙击战中,是“逆行英雄”在最困难的时刻向人民伸出援助之手,离开温室,牺牲自我,甚至献出生命。他们给我们带来了春天,自己却永远停留在了寒冬,他们都是新时代最可爱的人,是大学生最值得学习的新时代榜样。

又是一年春草绿,梨花风起清明时。“逆行英雄”们为这个春天的到来付出了太多血和泪,英雄已矣,但他们将在我们心中长存!祖国不会忘记,人民不会忘记!感谢他们在最危难的时刻不计劳苦、险境中为我们负重前行。

云端寄哀思

化学化工学院51名教师、1095名学生各自在家里或者办公室带着沉痛的心情通过“清明云祭扫”公众号平台,致敬340位因公殉职的抗疫英雄。抗疫英雄的恪尽职守,阐释了人生的意义;抗疫英雄的挺身而出,聚拢了人间正气;抗疫英雄的勇敢无畏,守护了中华民族的生生不息!师生员工在云端为牺牲烈士献上鲜花和蜡烛,发表感言,表示哀悼和思念。

上午10点整,师生员工肃立默哀三分钟,表达对牺牲烈士以及逝者的沉痛哀思。此时此刻,化工师生对英雄们的不舍、感激与敬意皆凝聚在紧锁的眉头里,无声的泪水中。

立志更自强

默哀结束以后,学院师生进行“云对话”,大家在QQ群分享自己的感想。学院团总支书记彭俊说“时代在召唤我们年轻一代要扛起保家卫国的重任,要肩负起民族复兴的大任。我们唯有学好知识、练就本领、努力奋斗才能不负新时代赋予我们90后、80后一代的使命。”2016级陈柏燕说“英雄们的奉献牺牲,不仅保护了我们的平安,还让我们感受到了勇敢、团结、善良这些巨大精神力量对一个社会的推动作用,正因为有他们的存在,我们能够学会热爱生活,关心他人,同甘共苦,共克时艰。向英雄致敬!” 2018级化师班曹慧娟说“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。我们现在所拥有的生活是许多英雄用自己的生命和鲜血换来的,我们要珍爱现在的和平生活,珍惜身边的每一个人,好好学习,将来也成为能为祖国分忧解难的人!”2019级食科班谭琰丽说“逆行的身影,是于微小处见伟岸,坚定的话语,是于平常处见不凡”。

“在危难中无论生死,在重压下不计报酬,在初心中践行使命。医务人员——用生命守护生命,以大爱诠释医者的仁心; 公安民警——用生命践行使命,用热血铸就闪烁的警魂;社区工作者——用生命书写担当,用爱心守护共同的家园;广大志愿者——用心灵温暖心灵,用奉献传递永恒的力量。清明,化学化工人为在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士种一朵思念的云彩,我们从未忘却英雄;清明,化学化工人,为逝世的同胞送一朵思念的白菊,我们从未停止想念。愿逝者安息、生者坚强!愿春暖斯人、山河无恙!”化学化工学院党委书记李洪雄“云端”带领全院师生员工在这个特殊的时刻致敬英雄、共悼逝者。

(责任编辑:苏卫平      投稿邮箱:jsunews@163.com

上一条:【院部行动】 “课程思政”融入云课堂,医学院网课连线90后战“疫”校友 下一条:【学校动态】省教育厅来校督查新冠肺炎疫情防控期间春季开学准备工作