【学校动态】我校举行疫情防控开学保障应急演练

添加时间:2020年04月21日     文章来源:     浏览:[]

本网讯(见闻)“报告白书记,相关职能部门、参演人员、场地都已准备到位,学生入校可以开始演练,请指示!”“同意,演练开始!”4月21日上午9点整,随着校党委书记白晋湘一声令下,我校疫情防控开学保障应急演练分别在吉首砂子坳校区北门和张家界校区大门正式拉开帷幕。

图为领导现场指导演练  见闻摄

图为白晋湘书记宣布演练开始  见闻摄

听到命令后,正在门口保持1米间距排队等候的“学生”有序通过脚步消杀区,身着防护服的工作人员用消毒液对“学生”行李进行消杀。随后,“学生”到达体温测试点,工作人员依次为他们测量体温,体温正常的“学生”携带行李进入学校,在田径场大门外更换口罩,然后进入田径场,到学院报到登记点上交“健康表”报到登记。出现发烧、咳嗽、气促等症状的“学生”,医护人员迅速将其带入临时隔离帐篷,严格按照医护应急处置流程进行处理。紧接着,又依次进行了“学生进寝演练”“学生就餐演练”和“学生上课演练”。整个演练过程有条不紊,规范到位。

图为“学生”有序进入校门   见闻摄

图为进校门测量体温  见闻摄

图为进校门更换口罩 见闻摄

图为“学生”报到  见闻摄

图为临时隔离点  见闻摄

图为张家界校区观察区

图为排队进寝室  见闻摄

图为排队进食堂  见闻摄

图为排队进教室  见闻摄

图为进教室前洗手  见闻摄

图为上课演练   见闻摄

湘西州副州长李平,校党委书记白晋湘,校党委委员、副校长黎奇升,龙先琼,黄昕,冷志明,湘西州、吉首市疾控中心,湘西州、吉首市教体局,师范学院,镇溪街道办事处,砂子坳社区,大田湾社区等单位领导全程参与此次应急演练指导。参加应急演练的还有吉首校区各二级单位负责人,各学院副书记以及全体辅导员。

在随后召开的点评总结会议上,湘西州疾控中心副主任龚锡文对此次演练进行了点评。李平、白晋湘分别发表讲话。会议由黄昕主持。

图为总结会现场   见闻摄

龚锡文认为,此次演练组织得很好,成功把住了入口关,保证了“学生”安全有序入校。他建议学生正式返校时,入口增加一个温控门,校门口严格进行交通管制,食堂、宿舍以通风消毒为重点。此外,还要加强与医疗救治组的联系。

李平对吉首大学在疫情防控期间所做的卓有成效的工作给予了高度赞赏,对此次应急演练给予了充分肯定。他希望学校能够通过演练,发现不足,继续完善开学工作方案预案,完善开学前的准备工作,对辅导员、班主任、任课教师等与学生密切接触人员进行相关培训,同时,确保防控物资、隔离场所准备到位,并联系州、市专家组对学校开学工作进行全面评估。学校要一手抓疫情防控,一手做开学准备,保证开学工作圆满顺利。

图为李平副州长讲话    见闻摄

白晋湘对李平副州长、州疾控中心、市疾控中心,以及镇溪街道办事处、砂子坳社区、大田湾社区等单位的领导及专家来校指导应急演练表示感谢。他说,新冠病毒疫情爆发后,在州市政府和州市疾控中心的精心指导下,在镇溪街道办事处、砂子坳社区、大田湾社区的支持下,学校全体师生、家属,无一例疑似和确诊病例发生。他认为,这次应急演练总体上很圆满,学校疫情防控办公室、学工部、团委、后勤处、资产处、保卫处、教务处、校医院,以及各学院前期做了大量的、扎实的工作,在演练过程中大家通力配合、齐心协力,全体参与演练的工作人员精神饱满、处置得当,体现了良好的素质和应急能力。他要求,全校上下坚决树牢一盘棋的思想,坚决落实防控措施,坚决压实防控责任,把疫情控制住,控制好,做到超前防范,万无一失。

图为白晋湘书记讲话   见闻摄

黄昕在主持会议时强调,在州市领导、专家的关怀、指导和大家的共同努力下,此次疫情防控演练取得了圆满成功。当前,疫情防控正处于最关键的冲刺阶段,学校疫情防控办公室各个工作小组以及相关单位的负责人,要严格按照龚锡文副主任的点评和李平副州长、白晋湘书记的要求,切切实实完善工作方案和预案,落实各项工作举措,抓紧做好开学前各个方面的准备工作,切实担负起责任,履行好职责,确保学校安全无事。

图为黄昕副校长主持会议   见闻摄

(责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

上一条:【学校动态】校领导赴张家界校区检查疫情防控工作 下一条:【学校动态】学校举行新冠肺炎疫情防控知识培训会